Система степеней Вьет Во Дао.

Viet Vo DaoВовинам Вьет Во Дао – одна из школ восточных единоборств. Это универсальное боевое искусство берет свои корни из Вьетнама. Вовинам Вьет Во Дао - это все самое лучшее, что выражает дух и технику самообороны Вьетнамского народа. Отцом основателем и первым патриархом школы являлся мастер Нгуен Лок (1912-1960). В настоящий момент школу вазгловляет мастер Ле Санг.
Вовинам Вьет Во Дао базируется на технике единоборства и традиционной народной вьетнамской борьбе, которые существуют со времен основания страны. Одновременно с этим изучались боевые искусства, существующие во всем мире, выделялись их преимущества, отбиралось все самое лучшее, затем все приводилось в систему и модернизировалось по собственной методике.
Данная дисциплина активно практикует прекладные техники: удары руками, ногами, коленями, локтями, ребром ладони. В арсенале так же броски, ущемления, изломы, удушающие приемы. Робота с оружием. Визитной карточкой является прием ножницы, захват двумя ногами головы противника – Дантен.
Помимо прекладных аспектов, боевое искусство Вовинам Вьет Во Дао, определяет первостепенное внимание формированию правильного мировоззрения, учит жить красивой и высокой духовной жизнью. Воспитывает несгибаемую волю и благородный дух.

Таблица степеней:

Степень

Уровень

Цвет пояса

Время тренировки

Звание

«Ты вэ Вьет Во Дао»

 

Голубой

3 месяца

Во-шинь

«Няп мон Вьет Во Дао»

Синий пояс

Синий

3 месяца

Ученик

Синий пояс I степени

Синий пояс 1 степени

Синий

6 месяцев

Ученик

Синий пояс II степени

Синий пояс 2 степени

Синий

6 месяцев

Ученик

Синий пояс III степени

Синий пояс 3 степени

Синий

6 месяцев

Ученик

Черный пояс

Средний уровень

Черный

1 год

Инструктор

Желтый пояс I степени

1 данг

Желтый с 1 насечкой

2 года

Тренер

Желтый пояс II степени

2 данг

Желтый с 2 насечками

3 года

Тренер

Желтый пояс III степени

3 данг

Желтый с 3 насечками

4 года

Тренер

Красный пояс

4 данг

Красный с 2 желтыми нашивками

4 года

Мастер I-й категории

Красный пояс I степени

5 данг

Красный с 1 белой насечкой

4 года

Мастер высшей категории

Красный пояс 2 степени

6 данг

Красный с 2 белыми насечками

4 года

Мастер высшей категории

Красный пояс 3 степени

7 данг

Красный с 3 белыми насечками

4 года

Мастер высшей категории

Красный пояс 4 степени

8 данг

Красный с 4 белыми насечками

4 года

Мастер высшей категории

Красный пояс 5 степени

9 данг

Красный с 5 белыми насечками

4 года

Мастер высшей категории

Красный пояс 6 степени

10 данг

Красный с 6 белыми насечками

4 года

Мастер высшей категории

Белый пояс

Высший данг

Белый

Не установлено

Мастер-Патриарх

 

Основные цвета пояса Вовинам Вьет Во Дао - синий, черный, желтый, красный и белый, их смысл состоит в следующем:
- Синий цвет: цвет надежды, означающий, что <во-шинь>, начинающий, делает первые шаги в боевом искусстве и боевой морали.
- Черный цвет: цвет воды, означающий, что боевое искусство и боевая мораль начинают переходить в сущность ученика, создают основу его дальнейшего самосовершенствования.
- Желтый цвет: цвет земли, означающий, что боевое искусство и боевой дух стали прочной сущностью ученика.
- Красный цвет: цвет огня, означающий, что боевое искусство и боевой дух, взметнулись высоко вверх, как пламя, освещая путь ученику.
- Белый цвет: цвет чистоты и искренности, означающий высочайшее достижение в боевом искусстве и боевом учении представителя элиты школы.

 

В России официально Вьет Во Дао стало развиваться с 1991 года. В Минске в институте физкультуры прошли первые учебные семинары под руководством вьетнамских мастеров. Были открыты школы Вьет Во Дао, Шаолинь Хонгза Куен, Тхань Лонг, Ким Кен, Нят Нам. В 1992 в Москве была зарегистрирована Ассоциация Вьет Во Дао. Начали регулярно проходить соревнования и учебные семинары.
Первые соревнования проходили с минимальными ограничениями, в полный контакт, в очень легких накладках на руки. Но постепенно, с ростом мастерства учеников с приходом опытных бойцов правила изменялись. На сегодняшний день различают три вида: вьетнамские (старые) правила – свободный бой, разрешены удары коленями, локтями но без рывка в захвате, можно использовать броски, без продолжения борьбы лежа, наивысший балл за удары двумя ногами (Дон Тян).
Правила Интерконтиненталь – поединки проходят в боксерских перчатках, без ударов коленями, локтями и ударов ниже пояса.
Правила Всемирной федерации – бой проходит в легких накладках на руки. Запрещены удары руками в голову.
Определились первые центры развития – Москва, Минск, Запорожье, Городец, Нефтеюганск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодарский край.
В 2002 году была образована Общероссийская Федерация Вьет Во Дао. В неё вошли клубы и федерации из 46 регионов РФ.
В мае 2003 года прошел Всероссийский фестиваль по национальным и не олимпийским видам спорта. Участие спортсменов Федерации Вьет Во Дао стало украшением и привлекло внимание как зрителей так и специалистов родственных видов единоборств.
В своей работе Федерация Вьет Во Дао тесно сотрудничает с Посольством Социалистической Республики Вьетнам и является членом общества Российско-Вьетнамской Дружбы.
Вьетнамские мастера, развивавшие ВВД в России:
Профессор боевого искусства ВВД Нгуен Ан Зунг. Родился в г. Сайгон в 1954 г. Изучал стиль Вовинам с раннего детства и был одним из лучших учеников Патриарха Ле Шанга. С 1971 г. Является профессиональным тренером;
Мастер Чыонг Кыонг Ан (4 дан) родился в 1954 г. В г. Сайгон. Обучался Вовинам у Президента школы мастера Чан Хи Фонга (9 дан), являющегося директором института Вовинам в Сайгоне.
Мастер Нгуен Вьет Хунг. Родом из Ханоя, на севере Вьетнама. Начал заниматься Вовинам у профессора Фам Зыонг Бинь (7 дан), который был другом и соратником основателя и патриарха школы Нгуен Лок. Именно в Ханое впервые было продемонстрировано боевое искусство Вовинам в 1939 г. В Большом театре. В начале 40-х годов мастер Нгуен Локк продолжил распространение школы Вовинам в Центральном и Южном Вьетнаме, а профессор Фам Зыонг Бинь остался обучать этому виду боя на севере Вьетнама. У него и занимался в течении 13 лет мастер Нгуен Вьет Хунг. Помимо Вовинам он также обучался стилям Нам Хунг Шон (Южная красная река), Кон Лонг Бак Фай (Северный стиль Горный дракон), Вин Шон, Тхие Лам. На основании своего 20-ти летнего обучения разными стилями он создал систему которую назвал «Фон Донг У Во Тхуат Дао Фай (Направление боевого искусства и медицины в сочетании с восточным законом».
Мастер Чан Нгуен Дао (5 дан) – Президент Совета Мастеров Европы. Ввел много технических разработок в школу Вовинам и с 1993 г. Утвердил свою программу, по которой занимаются в Европейских странах.

 

В настоящее время в современном ВВД действует определенная градация мастерства, прохождения уровней по четко спланированной программе.
Владение традиционным оружием начинается с черного пояса. В официальную программу входит следующее оружие: шест из бамбука (кон), меч (кием), широкая сабля (ма тау), алебарда (дай Дао). Также изучается техника короткой палки (мок бан), парные ножи бабочки. Изучается техника защиты безоружного от нападения с ножом, топором, от угрозы пистолетом. В отличие от жестких рамок других школ боевых искусств Вьет Во Дао постоянно развивается и обогащается.



Музыкальный плеер

Наша группа вконтакте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

1

Счетчик посещений

000788207
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
299
406
1128
625269
7351
11475
788207
IP пользователя 54.162.15.31
Время сервера: 2018-09-19 21:09:01
Счетчик joomla